Возрождение русских кабаре в Европе. Начало.

Обложка журнала, посвященного американским гастролям кабаре « Летучая Мышь »

Невидимая нить, которая соединяет обрывочные детские воспоминания с текущими событиями, никогда не рвется. Главное здесь – это не дать ей запутаться и позволить привести вас туда, куда стремится сердце. Мне повезло, ведь моя нить привела меня в город моей бесконечной любви. Более того, сама того не осознавая, я трижды жила в тех районах, где традиционно селились русские эмигранты, покинувшие страну после трагических событий 1917 года.

Судьба культурной элиты, которая почти 100 лет назад уехала из большевистской России, долгое время не обсуждалась. Со сменой очередного политического режима в начале 90-х годов пришла и мода на прошлое. Но не все виды эмигрантского искусства были удостоены внимания исследователей.

Иллюстрация Ремизова к « Параду деревянных солдатиков » – одному из самых популярных номеров « Летучей Мыши »

Новаторские идеи русских в кинематографе – да, великая русская литература – бесспорно, театр и балет – все всяких сомнений. В стороне остались лишь маргинальные развлечения, обозначенные таинственным для многих словом « кабаре ». Но действительно ли за ним скрываются лишь приземленные радости?

Кабаре в русском понимании этого слова зародились еще в эпоху Серебряного  века, когда новаторское искусство вылилось в особое направление, характеризующееся пародийностью и малыми формами. Это был « театр со столиками », объединивший богему Москвы и Петербурга. И, несмотря на принципиальные идеологические различия с кабаре французскими, русские кабаре в Париже 1920-х годов прочно заняли свою особую нишу.

Рисунок Ремизова для французского журнала, полностью посвященного программе кабаре « Летучая Мышь »

Бежав из непонятной, абсолютно внезапно возникшей страны « Совдепии » (так называл советскую Россию Аркадий Аверченко) участники тех дореволюционных театральных салонов мгновенно предприняли попытку возродить перенести атмосферу « Бродячей собаки » и « Кривого зеркала » – известных в императорской России кабаре, в новую беженскую жизнь.

Началось все еще в Константинополе, когда Александр Вертинский пел в самом первом эмигрантском декадентском кабаре « Черная роза », а упомянутый Аверченко создал свое « Гнездо  перелетных птиц ». Символическое название, не правд ли? К 1920 году центром русского зарубежья, где активно развивалась общественная и культурная жизнь, стал Берлин, а затем Париж.

Отрывок из письма Николая Евреинова, режиссера, драматурга, исследователя театра и основателя кабаре « Бродячие комедианты » в Париже

Laisser un commentaire