Vintage Plume

Русский книжный магазин в Париже Librairie du globe

Сейчас так модно быть фотографом или блогером, что мое скромное признание не впишется ни в один тренд. Неожиданно для себя я вдруг стала исследователем, настоящим ученым, маниакально бегающим по библиотекам и с каким-то внутренним благоговением листающим рассыпающиеся в руках страницы газет столетней давности.

Это волшебное чувство, когда, засыпая вечером, ждешь новый день, чтобы собрать очередной пазл ушедших лет, увидеть Париж глазами тех, кто приехал сюда из большевистской России на время, а остался навсегда. Это мир, которым мне все сильнее хочется делиться. И хотя никаких жж и блогов у меня не было, может сейчас самое время начать…

Листая путеводители по Парижу, вы никогда не встретите описаний тех мест, которые навсегда связали судьбу русских эмигрантов, покинувших страну Советов, с французской столицей. Здесь речь не о знаменитой русской улице в элитном районе, не о большом православном храме и даже не о русском кладбище, которому посвящено одно из стихотворений Роберта Рождественского.

Собор Александра Невского на rue Daru
Сергиевское подворье на rue de Crimée

Речь об особом мире, созданном на « Клишах » и на « Пассях », о знаменитой русской киностудии, о тех кафе, где уехавшие читали произведения оставшихся, где Иван Шлемев представлял на всеобщий строгий суд отрывки раздирающей душу эпопеи о гражданской войне. Мы часто говорим о моде « à la russe », но лишь немногие знают о том, как она зародилась и по каким канонам развивалась.

И вот сейчас, спустя почти 7 лет жизни в Париже, я объединила две своих страсти – историю и литературу, и решила делиться этим не только с научным миром, а со всеми, кому интересен новый взгляд на культуру эмиграции первой волны – самый, пожалуй, противоречивый, но плодотворный и многогранный период в русской культуре.

Русский книжный магазин в Париже Librairie du globe

Laisser un commentaire