Советское искусство в центре Парижа

Признаюсь, что сходить на выставку советского искусства « Rouge » я собиралась с самого ее открытия. Но тут возникает вполне логичный вопрос. Какого черта русскому человеку смотреть на эти клишированные экспонаты? Тем более тому, кто изучал советское (и не только) искусство в магистратуре.

Шла за фотографиями и плакатами Александра Родченко, фильмами Дзиги Вертова и Льва Кулешова. Меня интересовала первая половина 20-х годов, а не вот этот вот « динамичный и насквозь активный » соцреализм с картинами во всю стену и парадом физкультурников на Красной площади.

И знаете, выставка не разочаровала, а заставила в очередной раз гордиться. Я словно очутилась в параллельной реальности, где отовсюду слышались комментарии непредвзятых людей, до сих пор считающих Россию далекой загадочной страной.

Французы разглядывали лица советских вождей и рабочих, которые так живо смотрели на них с картин. Они обсуждали специфические темы фильмов того периода и замирали перед странной конструкцией, которая была спроектирована для первой постановки « Великолепного рогоносца » в 1922 году. Эх, господин Мейерхольд, кто же знал, что после работы в театре Комиссаржевской и в собственном кабаре « Лукоморье », вас будут вспоминать в контексте « красного » театра.

В общем, публика оказалась не менее интересной, чем сами экспонаты. Тут были и потомки белых эмигрантов, которые пытались прочитать русские буквы на плакатах, и историки, рассуждающие вслух у портрета Сталина, но больше всего я удивилась, встретив своих студентов.

Мы с ними активно работали по фильмам Эйзенштейна, разбирая особенности нового на тот момент понятия киномонтажа. И логичным продолжением стал фотомонтаж Родченко. Но если кино им удалось хоть как-то переварить, то вердикт величайшему графику и фотографу был вынесен незамедлительно: « Да такое сейчас есть у каждого в айфоне ».

Пропущу свое негодование по поводу такой позиции подростков. Однако они все таки пришли на выставку, и почувствовали, и поняли. Уже в сувенирной лавке ребята признались, что раньше никогда не задумывались о связи поколений, но согласились, что круто быть в чем-то первым, даже если через 100 лет твои идеи будет воплощать в жизнь каждый владелец модного гаджета.

P.S. Выставка пройдет до 1 июля, так что у вас еще есть возможность увидеть все своими глазами.

Laisser un commentaire