Первые эмигрантские рестораны-кабаре в Париже

Зал « Gaveau », где проходила значительная часть русских эмигрантских концертов и благотворительных вечеров в 1920-1930-х годах

Желание воссоздать атмосферу классических трактиров, которые пользовались невероятной популярностью в дореволюционной России, привело к созданию уникального места – первого русского ресторана-кабаре в Париже «Кавказский погребок». Само понятие трактира было совершенно непонятным явлением для всего мира и включало в себя не только непосредственно ресторан с национальной кухней, но и развлекательную программу. Театрализованные спектакли и цыганская музыка были дополнительным элементом, который присутствовал в ресторане-кабаре.

Таким образом, открытый 22 октября 1922 года в районе Пигаль ресторан-кабаре «Кавказский погребок» одновременно отражал национальную культурную идею и новую ориентальную экзотику, которая для французской публики выражалась в цыганской теме. Кабаре пользовалось популярностью не только среди русских эмигрантов и французов, но и американцев, любивших красочные представления, которых в районе Пигаль было не так уж мало. Форма джигитов, танцующих лезгинку, яркие платки цыганок – все это не просто вызывало интерес, а постепенно формировало моду «à la russe», которая достигла своего пика к 1924 году.

Еще один « русский » зал в 9-ом округе Парижа

Успех «Кавказского погребка» был настолько ошеломляющим, что уже в 1923 в том же районе появляются еще два русских кабаре – «Яр» и «Тройка», которые образовывают «triangle russe» (русский треугольник) или, как его еще называли «triangle sacré» (священный треугольник). Открыть сразу три эмигрантских кабаре на территории, которая славилась «биржей натурщиц» и принадлежала парижской богеме – художникам, любившим бывать в традиционных французских кабаре на улице Пигаль и на бульваре Клиши, было настоящей дерзостью. Но отчасти именно это и обеспечило русским ресторанам-кабаре успех у местной публики.

Сохранились некоторые старые фотографии русских кабаре в районе Монмартра, но сравнивать их с современными городскими пейзажами нелепо. Там, где в середине 1920-х годов был «Яр», сейчас замазанные белой краской окна, а прямо напротив, на месте «Кавказского погребка», долгое время был джаз-бар, пока в 50-х годах в этом здании не открыла свой лесбийский клуб некая Мадам Мун. «Тройке» повезло чуть больше и сейчас там не что иное, как маленькое, но весьма дорогое парижское кабаре-варьете «La nouvelle Eve».

Место, где в начале 1920-х годов находились кабаре « Яр » и « Кавказский погребок »

Laisser un commentaire