Когда сбываются мечты

Том стихов Петра Потемкина. Начало 1920-х годов, Париж

Признаюсь, что почти забыла о существовании этого блога, пока мне не пришел счет на оплату домена и хостинга. Я задумалась, почему же из стремительного круговорота событий моей жизни ушло то, что я так люблю – творчество.

Еще пару лет назад я готовилась писать научную работу по развлекательной культуре белой эмиграции, могла часами сидеть в библиотеке и, ощущая ветхость газет столетней давности собственными руками, я закрывала глаза и так четко представляла себе их жизнь, будто это происходит здесь и сейчас. Удивительный мир, к которому можно прикоснуться.

Но в какой-то момент мне стало казаться, что это абсолютно бесперспективно. Слишком мало информации, которую ты часами собираешь по крупицам. Слишком мало специалистов в этой области. Точнее, их просто нет. Во всем Париже не нашлось ни одного слависта, который захотел бы стать моим научным руководителем. Ну и наконец, слишком туманная карьерная перспектива.

И я продала мечту. Да, за сиюминутные возможности, за французские документы и за что-то там еще, что в сущности не имеет никакого значения, если нет мечты. Но знаете, она вернулась. Как верный пес, который все это время следовал за мой, мечта снова ворвалась в мою жизнь и открыла передо мной такие перспективы, о которых я даже подумать не могла.

Тут я, пожалуй, остановлюсь и продолжу уже в следующий раз. А пока предлагаю вам задуматься о том, что же стало с вашей мечтой. Возможно, она тоже нуждается в том, чтобы вы в нее снова поверили.

Laisser un commentaire